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Medalhões de filé com mostarda + Risoto de Queijos

Essa dupla é infalível! Sempre passo essas duas receitas para as minhas amigas recém casadas, pois é muito fácil agradar a sogra, os amigos e o maridão com um belo medalhão e um risoto bem cremoso.
Quer aprender? Anote tudinho e não  fique com medo. É bem fácil! Leia atentamente as dicas abaixo da receita, para saber o que fazer primeiro.
Dúvidas, estou à disposição.
BOM APETITE!!!




RISOTO DE QUEIJOS
Ingredientes
2 xícaras de arroz arbóreo
1 cebola
2 dentes de alho
Salsinha e cebolinha a gosto
2 colheres de manteiga
1 saquinho de queijo parmesão ralado
1 pedaço de queijo Gorgonzola (corte em cubinhos)
5 fatias de queijo prato ou mussarela (corte em tirinhas)
1 cálice de vinho branco seco (opcional)
1 litro de água
1 caldo de legumes (daqueles Knoor mesmo)

Modo de fazer
Em uma panela, coloque a água e dissolva os dois caldos de legumes. Deixe essa água ferver e mantenha a panela no fogo durante todo o processo do risoto.
Pique o alho e a cebola em cubinhos e doure-os em outra panela, já quente, com uma colher de manteiga.
Quando a cebola estiver transparente, coloque todo o arroz e refogue por um minuto.
Despeje o cálice de vinho branco e deixe evaporar
Aos poucos você vai colocar a água com o caldo de legumes no arroz. Faça isso de concha em concha, ou seja: coloque uma concha e fique mexendo o arroz. Quando for secando, coloque mais uma concha e assim sucessivamente.
Depois de uns 20 minutos o arroz já estará no ponto certo. Prove! Ele deve estar AL dente, ou seja: nem mole como o arroz branco, e nem duro como o arroz cru.
Essa é a hora de acrescentar o queijo gorgonzola e o queijo mussarela. Mexa!
Quando os queijos derreterem, acrescente o queijo parmesão ralado.
Desligue a panela e acrescente uma colher de manteiga. Experimente o sal e corrija, caso seja necessário. Normalmente não é preciso salgar, pois os queijos e o caldo já são salgados. Mexa bem!
Salpique cebolinha verde e salsinha e sirva imediatamente.

FILÉ AO MOLHO MOSTARDA
Ingredientes
Medalhões de filé mignon
Óleo
Mostarda (meio pote)
Cebola
Alho
Creme de leite (uma caixinha)

Modo de fazer
Aqueça bem uma frigideira e doure o alho e a cebola. Quando estiverem dourados, coloque os filés (no máximo 4 por vez).
Com o auxílio de uma colher de pau (nunca introduza elementos metálicos na carne) “sele” a carne dos dois lados até atingir o ponto desejado. (Em tempo: selar significa apertar a carne contra a frigideira, dos dois lados)
Por fora o filé estará lindo, mas por dentro ainda estará um pouco cru. Tempere-os com uma pitada de sal e pimenta do reino a gosto.
Desligue o forno e separe os filés.
Na mesma frigideira, sem tirar a gordura da carne nem a cebola e o alho, coloque a mostarda e acrescente a caixa de creme de leite. Deixe ferver.
Experimente para ver se ficou bom para seu gosto. Se estiver muito fraco, vá acrescentando mostarda.
Quando o molho estiver fervendo, coloque os filés dentro. Eles terminarão de cozinhar no molho (deixe cerca de 7 minutos)

Dicas:
Para fazer esses dois pratos juntos, primeiro coloque a água com os caldos dissolvidos para ferver e pique cebola, alho e queijos. Comece selando os filés e deixe-os de lado. Faça o molho de mostarda e coloque os filés dentro. Desligue a panela. Essa é a hora de fazer o risoto.
Quando o risoto estiver praticamente pronto, ligue a panela do molho mostarda. Os filés devem cozinhar nesse molho uns sete minutos, para pegar o gostinho e ficarem ao ponto.
Para um dia especial, sirva à francesa: coloque o risoto num pratinho de sobremesa e vire-o no prato. Enfeite com uma salsinha. Coloque o filé ao lado do risoto.

4 comentários:

Naty disse...

Ju do céu... sem mentira: Vou enlouquecer com esse teu blog!!
Tenho vontade de fazer tudinhooo!! Meu senhorr!!
AMOOO FILÉ NA MOSTARDA!!!
To amando cada receitinha e com certeza vou provar váriassss...
Pra amenizar a situação podias dar dicas de coisinhas mais lights e gostosas (se é que isso existe hehe) né?

Beijos florrr

Juliana disse...

Ju!!!! Como ex-aspirante a jornalista, parabéns pelo Blog! Visual muito bacana, fácil leitura. Perfect!
Como amiga e apreciadora das receitas, quero experimentar todas!

****

Para os leitores, morram de inveja, esta aqui já foi feita especialmente pra mim! HEHEHE!

Daniela Schmitt disse...

Ju adorei essa receita! Como eu tempero a carne? É sempre a minha dúvida pra fazer carnes!!! tenho que temperar antes?
Beijoo e parabéns! amo o blog de paixão!
Dessa vez quando fizer essa receita vou fotografar, ok? :)

Ju Sizinando Rossi disse...

Dani, querida. Adoro ver que és super participativa aqui no blog. Estou adorando!

Sobre o filé, é o seguinte...
"Sele" ele sem temperar. E lembre-se de não introduzir elementos metálicos na carne, ok?
Quando estiver bem seladinho, salpique sal e pimenta. Só não tempera muito, pois no final os filés irão cozinhar um pouquinho no molho de mostarda e, por isso, pegarão bem o sabor do molho.
Qualquer dúvida me escreve, tá?
E vê se não esquece de fotografar.
Grande beijo e boa sorte!

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Espero seu comentário e sugestão de receita. Este espaço é todo seu...

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