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Camponata de Berinjela


Uns conhecem por camponata, outros por antepasto. Quem ainda não conhece, está perdendo um precioso tempo da vida!
Mesmo quem torce o nariz para a berinjela (eu fui uma dessas, até pouquíssimo tempo), adora essa delícia. Até porque não tem como não gostar dessa iguaria em cima de uma torradinha.
Afff...
Melhor parar de falar e agir, né?
Com vocês, a melhor receita de Camponata de Berinjela do mundo. (Ups, me achei!)

INGREDIENTES rende o equivalente a dois potes de palmito
- 2 berinjelas bem firmes
- 2 cebolas médias
- 6 dentes de alho
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes
- 10 azeitonas verdes ou roxas
- Alcaparras a gosto (usei 10 "bolinhas")
- Meio pimentão vermelho
- Meio pimentão verde
- Meio pimentão amarelo
- Muito sal!
- 4 colheres de orégano
- Folhas de louro (usei umas 5)
- 1 garrafa de 500ml de azeite de oliva
- Meia xícara de vinagre de vinho branco

MODO DE FAZER
- Comece cortando as berinjelas em fatias finas (na vertical). Agora corte cada fatia em tiras bem fininhas. Cada tira pode ser cortada em 3. Você terá pequenas "fitinhas" de berinjela.
- Coloque as tiras de berinjela em camadas em um escorredor de macarrão. Depois de cada camada, coloque muito sal. O sal que vai fazer a berinjela soltar um líquido escuro e desidratar. Deixe escorrendo por, pelo menos, uma hora e meia.
- Enquanto isso, corte todos os ingredientes em tiras bem finas. O alho pode ficar em grandes pedaços. Não esqueça de tirar os caroços das azeitonas.
- Em uma panela, coloque três colheres de sopa de azeite de oliva. Junte o alho e a cebola
- Quando estiverem dourados, adicione os pimentões.
- Coloque o vinagre e espere o álcool evaporar
- Agora misture as azeitonas, o louro, o orégano e a pimenta
- Refogue bem, por uns 10 minutos e desligue o fogo.
- A essa altura, a berinjela já vai ter soltado bastante água. Lave bem (isso é muito importante) e coloque em um pano limpo. Aperte bem o pano, para secar as berinjelas.
- Misture as berinjelas com os demais ingredientes e espere esfriar.
- Coloque a camponata em vidros de conserva esterilizados (instruções ali embaixo) e complete com azeite de oliva.
Atenção: o azeite deve cobrir todo o refogado, para evitar mofo.
Prontíssimo! Agora decore seus potinhos e presenteie seus amigos com essa delícia.

Obs: a medida que for comendo, preencha com azeite de oliva. Assim, a camponata durará semanas!
Bom apetite!
Obs2: a receita foi inspirada na receita do blog Rainhas do Lar, que eu adoro!

Pimentões, cebola e alho e as tiras de Berinjela ao sal, para desidratar
Refogando todos os ingredientes, menos as berinjelas. Quando estiver pronto, pode desligar o fogo e juntar a estrela principal da receita!
Com torradinhas, no sanduíche ou onde você preferir. Simplesmente perfeito!!!




Para esterilizar o vidro:

- Escolha um vidro de alguma conserva que tenha acabado
- Encha uma panela com água e leve para ferver
- Destampe o vidro e coloque-o, com a tampa, dentro da panela
- Deixe ferver por cerca de 15 minutos
- Retire o vidro e a tampa com uma pinça e deixe secar em um pano de prato frio
- Quando esfriar, você já pode utilizar o vidro e guardar a calda

1 comentários:

Guloso e Saudável disse...

Jú,
Sou fã de berinjela, ótima associação de ingredientes, deve ter ficado muito saborosa, os vidros são quase desnecessário pois deve ter acabado rápido.
Beijo,
Vânia

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