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Vaca atolada


O que??? Você nunca comeu Vaca Atolada???
Essa delícia reúne três clássicos da comida de panela, muito prestigiada no Rio Grande do Sul, de onde sou: aipim (ou mandioca, ou macaxeira, depende do lugar do Brasil), costela de gado e tomate.
Com esses ingredientes fantásticos, a receita só pode ser sensacional. Ainda mais quando é feita com carinho, como essa da foto feita pelo meu amado pai, que é um fera na cozinha. 

Então que tal chamar os amigos e surpreender com esse sabor gaúcho?
Ahhh... você precisa de uma panela de ferro para ter os melhores resultados.
Anota aí:

INGREDIENTES para quatro pessoas
- De 2 a 3 quilos de costela de gado (peça ao açougueiro cortar o osso não muito largo, como os da foto)
- 1kg de aipim
- 4 tomates bem maduros
- 3 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Queijo ralado e cheiro verde a gosto


MODO DE FAZER
- Cozinhe o aipim em água e sal, até que fique macio. Leva cerca de uma hora. Escorra a água e reserve.
- Aqueça bem uma panela de ferro e coloque azeite e açúcar. Queime o açúcar.
- Quando o açúcar estiver preto coloque o alho, os pedaços de costela e uma folha de louro
- Frite a carne lentamente, colocando um pouco de água fervendo sempre que a panela secar. Esse processo leva uns 40 minutos
- Agora coloque a cebola picada e refogue.Quando ficar bem dourada, junte os tomates cortados em cubinhos e espere formar o molho. 
- Tempere com sal, pimenta do reino e orégano a gosto 
- Coloque água no molho e deixe cozinhar lentamente, até ficar um molho consistente
- Quando o molho estiver do seu gosto, junte o aipim
- Deixe ferver mais uns 20 minutos e estará pronto.

Sirva assim, com um pãozinho quentinho e muito queijo ralado. Vale também salpicar cheiro verde. Imperdível!!!

Fritando a costela. Depois, fazendo o molho.

Mistura perfeita!!!! Pronto para servir.

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